宮城峡蒸留所へ行ってきました。【2017.03.11】
3/10(金) - 3/11(土)の二日間で仙台旅行へ行っていました。
一日目も二日目も微かに雪が降っており寒かったです。
旅の目的
言わずもがな、ニッカウヰスキー仙台工場「宮城峡蒸留所」見学です。
その他には名物料理(せり鍋・牛タン・寿司)とBAR巡りといったところでしょうか。
宿は国分町近辺のビジネスホテルを取りました。
bar巡りには最適でしたね。
交通手段
安く済ませることが出来たので書き記しときます。
行き帰りで14720円でした。
時間に余裕があれば、6000円以内に収まったんだなぁ…。
■往路
青春18きっぷを利用して鈍行で行きました。
我らが相模大野から仙台まで乗換すること6回、約400km弱を約9時間の旅です。
発着時刻:【相模大野 4:53発 → 仙台 13:55着】
時間に余裕があって、列車の旅が苦痛で無い方にはおすすめです。
今回の経路ですと、下記の通りで格安です。
2370円 (青春18きっぷ1回分) + 370円 = 2740円
■復路
荷物も増えるだろうし楽をしたかったので、新幹線を利用しました。
贅沢にロマンスカーも利用したので、11980円掛かりました。
金額的には往路の約4倍です。しかし、所要時間は1/3です。
宮城峡蒸留所
電車→送迎バスで来る観光客は少なかったように感じます。
観光バスでの団体客が多かったですね。
各工程については、絵を使ってとてもわかり易い説明がされていました。
特徴的な角型のカフェ式連続蒸留機は見学不可ということでした。
残念ですが、製造現場ですのでしょうがありません。
蒸留所は自然豊かな土地に立てられています。
竹鶴政孝氏の意向により、自然を最大限に残した蒸留所設計をしたそうです。
本来の土地の起伏や樹木を残し、電線は地下へ埋められていました。
樹木も伐採が最小限なため、相当背の高い木が多く見られました。
<貯蔵庫に沿って作られた道ですが、曲がりくねってますw>
蒸留所に隣接して流れている新川はとても澄んでいて綺麗でした。
宮城峡蒸留所はこの川の伏流水を仕込み水等に使用しています。
<新川。赤丸部にある銀色のプレートの下から伏流水を採水しているらしい。>
ポットスチルには、しめ縄がついてます。ニッカならではですね。
貯蔵庫も見せて頂きました。小窓は年中開けっ放しとのこと。
右側に見える樽はマイウイスキー塾で樽詰めされたものらしいです。
右下にちょろっと写っていますが、意味ありげに一樽置いてありました。
話を聞くと宮城峡稼働年に樽詰めした原酒の樽だそうです。
2014年発売のザ・ニッカ40年等に使用した原酒らしいです。
中身はまだ100リットルぐらい入っているとのこと。
企業秘密じゃないのだろうか。
原酒や樽の使用履歴等は細かに残しているそうです。
企業としては至極当然かもしれませんが、なぜか関心してしましました。
見学後は、無料試飲・有料試飲してお土産買って撤収です。
お土産売り場は品目も多くとても広かったですね。
対して、有料試飲コーナーはこじんまりとしていました。
サントリーの蒸留所と違い利用者は少なかったですね。
ヘビーユーザよりは普通の観光客が多い様子です。
総括して
とても楽しい旅でした。
宮城峡蒸留所では、竹鶴政孝氏のウイスキーに対する情熱を感じました。
特に未来へ残すという精神でしょうか。見学中に随所随所で感じましたね。
他の蒸留所に比べ自然いっぱいでファクトリー的な印象が全くありません。
WhiskyLoverでいまだ訪れたことが無い方は、一度訪れてみては如何でしょうか?
また再訪したいなと思うような素晴らしい蒸留所です。
また、仙台は何食べてもすごく美味しくてとても気に入りましたw
美味いもの多すぎてお土産で金が吹っ飛びましたね。
特に「侘び助」さんのせり鍋はまた食べに行きたいなぁ…。
ちなみに牛タンは利久さん、寿司は北辰鮨さんで食べました。どちらも仙台駅3Fです。
次回行く機会があれば海の幸を攻めたいと思います。
以上!
オマケ
国分町で見つけたイエロー・ローズ・オブ・テキサス12年封付。